pt真人,pt真人平台

1

pt真人 / 新闻中心/ 要闻速递

探索学科核心素养落地的有效途径 ——校第八届“砺志杯”英语学科教学展示直播活动纪实

来源:pt真人平台 发布时间:2020-11-16

2020年11月13日,朝阳区大学区教研联动暨吉林省第二实验(高新  远洋学校第八届“砺志杯”教育教学展示英语学科直播活动。

英语核心素养论坛上,省二三校中小学教研组长围绕对英语学科核心素养落地的理解以及核心素养落地的有效途径两方面进行了交流分享。交流中,赵宏娜、程子木和高琳三位小学英语教研组长与王敏、张楠、赵嵩三位中学英语教研组长分别在霍丽、刘冬旸两位老师的主持下,各有侧重地表达了他们的教研团队对素养的理解以及促进素养落地的典型做法。

作为英语一线教师,我们感觉到义务教育阶段的英语教学存在着一个普遍的困惑,那就是学生的学习基础层次差别很大,尤其是城区学生,在新授课过程中,相当一部分学生已经不是零起点,那么以知识目标为导向的课堂一定不会是面向全体的教学。以2018新版高中课程标准中凝练的英语学科核心素养为指导,我们发现,以素养目标为导向的课堂教学正在逐渐破解这一难题。义务教育阶段的英语教学,应以培养语言能力为基础,以语言活动为载体促进思维品质的提升。学生的学习能力和文化意识随着语言能力、思维品质的提升也循序渐进,这些素养是融入到语言学习的过程当中的,它们相互影响、相互支撑,相辅相成。在论坛交流中大家达成共识,我们必须合理使用教材,丰富教学资源,打造推广精品课程以融会贯通整合学习内容让学生在英语学习中灵动发声。通过听、说、读、写的扎实落实,让英语能力在学习中循序渐进地精进。通过问题导向引领学生的思维品质,关注学生逻辑性、批判性、创造性思维的培养,使学生在语言驾驭中提升智慧。在汲取文化精华的基础上,形成新的跨文化认识、积极的人生态度和良好的人文修养,让英语文化在语言学习中浸润影响学生个体。优化考试导向,利用多元评价激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯,让英语学科核心素养能在日常教学中落地生根。


课堂是实施核心素养的主阵地,中小学各四节素养落地的研讨课顺次进行。8位教师着眼于学生核心素养的培育,把握英语学科特点,让学生在掌握所学知识的同时,提高语言运用能力,学用一体,逐步形成逻辑性、批判性、创造性思维,达成人文素养。

小学英语研讨课

解放大路小学范春艳老师执教四年级《Open Day》一课,该校教学副校长韩莹雁这样点评:本课紧紧关注学生学情特点,巧妙设计课程内容,从课前语言训练提升学习效率,利用语言实践活动提升学生的思维能力,利用小组合作学习平衡学生学习水平,优化课外作业设计拓展学生语言能力,让英语学科素养落地生根。

3.jpg


pt真人黄亚茹老师执教二年级《I go by train》一课,小学英语教研组长赵宏娜老师这样点评:分层次、综合各学科设计语言操练活动培养学生语言能力,思维品质随之提升。课程中逻辑性问题的提出,培养了学生的求异思维和独创性,同时也发展了学生的想象力,课程体现了学科素养的渗透和实施。

4.jpg


吉林省第二实验高新学校何乐老师执教三年级《Can I have an ice cream?》一课,小学英语教研组长程子木老师这样点评:根据英语学科核心素养制定语言能力、学习能力、思维品质和文化品质目标,以学生为主体,采用任务型教学法,让学生通过融入真实情境中,感知语言,运用语言,将核心素养的落实有效体现在课堂上。

5.jpg


吉林省第二实验远洋学校博瑞老师执教五年级《Around the city》一课,小学英语教研组长高琳老师这样点评:巧设情境,引发深度思考,培养学生批判性思维,从情感态度和文化品格上提升。采用听说结合、情景演练、小组合作表演,任务驱动等方式,将书本知识带入生活,增强学生社交能力与口语表达能力。

6.jpg


中学英语研讨课

长春市朝阳实验学校乔玉婷老师执八年级Unit 7 What’s the highest mountain in the world? Section B》一课,该校英语教研组长闫兴杰老师这样点评:将立德树人教育理念渗透在教学的点滴中,学生通过英语学习形成适应个人终身发展和社会发展所需要的正确价值观念。利用任务驱动式教学模式扎实地完成了教与学,做到了守正与创新,学生真正地做到了深度学习。

77.jpg


pt真人徐晓玲老师执教八年级 Unit 5 Do you want to watch a game show?Section B》一课,中学英语教研组长王敏老师这样点评:以问题为导向,引领学生思维,让学生独立思考、推理和探究,训练学生的思维品质;深度挖掘教材,使学生在学习中积极思考,主动探究,善于发现语言的规律并运用规律举一反三,让英语学科核心素养落地且掷地有声。


88.jpg


吉林省第二实验高新学校冯满老师执教《Humans and Wildlife》一课,中学英语教研组长张楠这样点评:授课内容源于教材,高于教材,依据学生层次有梯度设计活动,利于学生个性化学习。课堂以人为本,人人参与课堂,尊重学生个体差异,激发学生的内在学习力,体现了教师理念的时代性以及师生关系的和谐性。

9.jpg


吉林省第二实验远洋学校李巧柔老师执教八年级Unit7 Will people have robots? Section B》一课,中学英语教研组长赵嵩老师这样点评:开放性设问,引发学生思考,运用个人学习、伙伴互助、小组合作多样的形式,使学生加强自我学习意识和合作学习的能力。通过对比机器人的发展形势,激发学生的民族认同感,建立文化意识,达到了英语学科的育人目标。

10.jpg

 

课程展示灵动精彩,点评分析精准到位,让每一位听课教师对于进一步理解英语课程标准,通过课堂教学发展中小学生英语学科核心素养有了更深入的思考。我们需要储备“学科表达-理论知识”,更需要“教师理解-行动实践”, 只有丰富完善的课程推进,灵活多样的课堂活动,科学有效的评价跟进我们的课堂才会灵动,才能富有生命力,英语学科的核心素养才能得以有效落实。

我校砺志杯教学展示活动已有八年之久,我们愿意做抛砖引玉的领路人,更愿意做躬身实践的学习者,3天的学科教学展示直播活动累计播放量达4万余次,看到了教育界同仁们在直播间的热烈分享与互动,感谢大家对我们的认可与持恒的关注。 

 

您可以通过以下方式观看回放

扫码进入

11.jpg


 

网页收看地址

http://mudu.tv/live/watch?id=lr6zgnpl

 

扫码进入

12.jpg


网页收看地址

http://mudu.tv/live/watch?id=o929g15m

 

供稿:中小学英语教研组  统稿:刘迪、王琪

摄影:信息中心   图片:李东函  编辑:谢绍霞  审核:孙成群