pt真人,pt真人平台

1

pt真人 / 新闻中心/ 要闻速递

信息教苑三剑客 净月远洋一琴音

来源:pt真人平台 发布时间:2020-12-16

信息科技飞速发展技术手段日新月异,吉林省第二实验(高新  远洋)学校信息技术团队在“创客和STEM”这个全新的、开放的领域中,带领学生大胆探索,体验科学创造,取得了突出的成绩,成为校创客工作室中耀眼的“三剑客”,它们分别是“异想”工作室、智享工作室、创享工作室。

高新“异想”创客工作室在主持人廉欣主任的引领下,成员李博、姜再杰、伦晓凤、王力东、王厚孚、刘云智、娄馨月老师的努力下,开设了动漫、机器人、编程、微电影、3D打印和航模六个异彩纷呈的创客社团。丰富的创客活动和课程,让学生“天马行空”的创意在碰撞、分享、开放氛围中得到实践,想象力被激发、创新能力被培养、自主学习与思考的能力得到锻炼。

“异想”创客工作室以“项目”教学STEAM)为主要方式,开展各类科技活动,设计和智造作品,组织近百人次学生参加省市、国家级各项比赛。在长春市双创周活动中,设计了创意花窗、动漫、3D模型、编程、微电影、机器人等几十项创客作品;在吉林省“吉车”项目式学习活动中,设计十组吉车创客作品;还参与了全国3D设计大赛、信息奥赛等多项创客活动,均获得不错的成绩。廉欣主任、李博老师撰写的论文《基于“创客+STEAM”教育的信息技术教学实践与探索》在《中国信息技术教育》(2020.06)上公开发表。

“异想”创作工作室成员合影

学生在搭建异想机器人

学生制作“吉车”项目作品

学生设计的动漫作品

学生设计的3D作品“智能心肺复苏机”


“智享”创客工作室由远洋中小学信息技术、科学、思品学科教师组成,教育知识涵盖面全、融合与辐射效应强。主持人于东博老师,成员杜中宇、石琳、王英琪、井婷婷、于雷、张翠、温光华、崔冬菊老师,他们基于学生的兴趣、爱好打造自主、开放的空间,老师提供技术与设备支持,学生可以尽情的学习与探索,共同努力将各种有创意的想法变成现实。“在做中学,在学中做”是“智享”创客工作室坚持的基本理念。疫情期间,全校师生居家学习、办公,工作室开设了学科专题公众号,学生可以通过网络进行程序设计、掌控板巧应用、科学小实验等多方面的自主性学习。在2020年“吉林省中小学信息技术创新与实践活动”数字创意类竞赛活动中,工作室指导的多名同学获得各级奖项。

6.jpg

智享工作室全体教师合影

7.jpg

石琳老师带队参加省机器人中学组大赛

8.jpg

“时光”微电影社团成员探讨视频剪辑技巧在影视作品中的运用

9.jpg

学生在家中通过网络视频平台进行科学实验的学习

 

南湖“创享”工作室成立于2017年5月工作室主持人为高洪卓老师,成员包括张丽娜、谢绍霞、李天鹏、单宏升老师。“创享”工作室在中小学开展了机器人、电子制作、3D打印、微电影4个社团课程,积极组织学生制作科技创新类作品、参加科技创新类竞赛活动。把“做”作为工作室的核心,把“享”作为学生学习的目标,推出了一系列深得学生喜爱的创客活动,这些活动围绕核心素养全面培养了学生的信息意识、计算思维、数字化学习与创新以及信息社会责任。主持人高洪卓老师撰写的《“做中学”方法在中小学信息技术教学中的应用实践研究》一文发表在《现代教育科学》期刊上(2019.12)

10.jpg

“创享”工作室教师合影

11.jpg

学生假期制作的微电影《图灵测试》海报

12.jpg

用乐高EV3编写机器人智能停车系统程序

13.jpg

学生学习影片剪辑及制作


省二创客工作室“三剑客”业绩骄人,各领风骚,而远洋中学部的GAMP工作室亦当仁不让。GAMP工作室在主持人沈启东老师的带领下,田丰沛、狄佳琪、许昊磊、宫姗、杨壮、王超、梅文雪老师,融合地理、物理、美术、音乐等传统学科,以学生所学科学知识为理论基础,利用所学理论解释生活中的现象,动手制作能够解决生活中问题的小制作,开发的风力发电项目式课程、航模项目式课程、创意转现实课程、能源项目式课程、电路焊接课程,不仅深受学生喜爱,还培养了学生的理论联系实际能力与创新能力,激发了学生对科学知识的热情与对知识更深的理解,促进了课堂教学高效进行。该工作室指导的学生作品多次在省市发明创造或科技创新中斩获大奖,在2019年全校创客与STEM工作评比中,获得最佳创客工作室称号。主持人沈启东老师的科技辅导员创新项目《小蘑菇,大发现》在34届吉林省青少年科技创新大赛教师组中荣获一等奖。

14.jpg

GAMP工作室成员的合影

15.jpg

学生进行航模制作

16.jpg

学生进行风力发电机的组装

17.jpg

18.jpg

学生进行小型发电机的组装

积极打造“无边界学习”空间,积极构建新型的“无边界校园”,利用先进的科技手段,融上课与展示于一体,打造智能教育空间,实现跨学科的交叉学习与实践,在融创博纳中传承省二文化,让科技创新与人文思想之风弥漫整个校园。

 

撰稿:王琪康建国   图片:李东函 编辑:谢绍霞 审核:康建国李丽莉